Tipps #20

Pflanzen der Woche: Zucchini, Aubergine, Kürbis, … (es ist halt Herbst und es gibt so vieles im Überfluss)

Rezepte der Woche:
1) Zucchini-Antipasti in 2 Varianten:
zunächst die Zucchini in ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden, dann auf recht hoher Stufe in einer Pfanne mit Öl in ca. 4min pro Seite anbraten (auf keinen Fall zu lange, dann werden sie nur labberig). Abkühlen lassen.
a) Ein/Zwei Knoblauchzehe(n) pressen und mit etwas Zironensaft, Olivenöl , Thymian, Pfeffer und Salz mischen.
b) Geröstete Sonnenblumenkerne oder Walnüsse mit Balsamico, Olivenöl, Pfeffer, Salz und Oregano mischen.
Die gewünschte Mischung unter die abgekühlte Zucchini heben und mehrfach verrühren – diese Antipasti hält sich im Kühlschrank ca. 5 Tage. Sie kann z.B. auch mit Mozzarella und Tomaten serviert werden.

2) Kürbis-Möhren-Suppe (vegan): 3-4 größere Möhren putzen und klein schneiden. Grob 1kg Kürbis (wir verwenden Pink Jumbo Banana aus Jena-Löbstedt) schälen und in kleine Stücke zerlegen. Mit etwas Öl anrösten, dann 2 Knoblauchzehen, 2TL Currypulver und ein bisschen Chili hinzufügen. So viel Wasser angießen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Salz hinzufügen und 20min kochen. Dann 125ml Sojasahne hinzufügen (sowie wenn gewünscht auch 100ml Kokosmilch und ein kleines Stück Ingwer) und pürieren. Abschmecken und fertig.

Angebot der Woche: „Leihen statt Kaufen“ – das ist die wesentlich bessere Alternative! Wir bieten nicht nur unser Auto oder eine Dachbox zum kostenlosen Leihen an (wie manche hier schon wissen 😉 ), sondern auch diverse Geräte wie Rasenmäher, Kappsäge, Wasserpumpe, … . Also meldet euch einfach – oder bietet auf dieser Plattform auch ein paar Sachen an!

Web-Artikel der Woche:

https://www.mdr.de/nachrichten/deutschland/politik/obst-gemuese-teuer-steuern-100.html

https://www.klimareporter.de/technik/mehr-holz-und-carsharing